站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 妇幼保健与计划生育家庭发展 >> 新闻内容
2018年省定民生实事服务流程
更新时间:2018-07-30    选择字号:   

2018年省定民生实事服务流程

 

省定民生实事“两癌”筛查:

一、目标任务:通过政府购买服务方式,用5年时间对全市农村及纳入城市低保的35-64岁妇女免费开展一次宫颈癌、乳腺癌筛查。努力提高适龄妇女“两癌”的早诊早治率,提高广大适龄妇女自我保健意识和健康水平。

二、服务流程:“两癌”筛查为2018年省定民生实事,符合条件的适龄妇女持市妇联发放的免费服务卡、本人身份证或户口簿到辖区定点服务机构进行筛查。按照《河南省卫生计生委关于对全省免费两癌筛查服务机构进行备案管理的通知》(豫卫妇幼〔2018〕9号)要求,经县级推荐认定、市级审核,报省级备案,全市共确定9家免费“两癌”筛查技术服务机构。分别是:漯河市中心医院为市级组织病理技术支持机构;舞阳县:舞阳县妇幼保健院,舞阳县人民医院;临颍县:“临颍县妇幼保健院;郾城区:郾城区人民医院、郾城区中医院;源汇区:源汇区妇幼保健院;召陵区:召陵区人民医院、市第六人民医院。

免费产前筛查和新生儿疾病筛查:

一、目标任务

以政府购买服务方式,为全市符合条件的孕妇和新生儿分别免费提供一次产前筛查和一次新生儿疾病筛查。免费产前筛查包括一次孕早期彩色超声筛查和一次孕中期血清学筛查,免费新生儿疾病筛查包括一次苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)筛查和一次听力筛查。

通过筛查,全面提升孕产妇优生优育知识知晓率,提高孕妇产前筛查率和新生儿疾病筛查率,减少出生缺陷发生,提高出生人口素质。

二、服务流程:

夫妇至少一方具有河南省户籍或夫妇双方非河南省户籍但女方在本省居住6个月以上的孕妇及其新生儿,均可凭身份证或居住证、结婚证(或村委会、街道办出具的事实婚姻证明)等有效证明材料,在省内具备资质的服务机构直接免费享受服务;驻豫军人及户籍不在本地的驻豫军人配偶,可凭所在部队出具的相关证明享受免费筛查政策;男方为我省户籍但女方身份信息不明的孕产妇及其新生儿,可先在具备资质的服务机构自费筛查,随后凭新生儿的《出生医学证明》,在新生儿父亲户籍所在地的县级技术服务管理机构报销产前筛查和新生儿疾病筛查费用;尚未办理居住证的非我省户籍服务对象,可先在具备资质的服务机构自费筛查,待居住证办理后,到居住地的县级技术服务管理机构报销产前筛查和新生儿疾病筛查费用。在省外进行筛查或检查的,不再予以报销。

 


网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生健康委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 地址:河南省漯河市天山路6号  技术支持:河南维康软件有限公司

 豫公网安备 41110302000094号  创建无烟卫生计生系统举报电话:0395-3132963

行政执行监督投诉举报电话:0395-3120526  投诉举报邮箱:lhswsjd@126.com  投诉举报地址:河南省漯河市天山路6号卫健委305房间