站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 保健办 >> 干部保健 >> 新闻内容
漯河市妇幼保健院举办"科学防治儿童性早熟”专题讲座
更新时间:2020-09-01    选择字号:   

 近来很多孩子因为乳腺发育来门诊就诊,那我们就需要识别是不是性早熟。什么是性早熟呢?什么原因导致的性早熟?有什么危害呢?家长需要如何预防和干预呢?下面由市妇幼保健院儿童内分泌科生长发育专家黄占克主任给大家科普一下儿童性早熟的相关知识。

 性早熟是小儿常见的一种内分泌疾病,儿童性早熟是指在青春期以前,即与年龄不相称地过早出现    第二性征,并促进体格发育,是指女孩在8周岁前、男孩在9周岁前出现第二性征发育称为性早熟。

 性早熟分为中枢性性早熟、外周性性早熟和不完全性性早熟,女性性早熟中75%~90%为特发性,原因不明,男性中80%以上为颅内占位病变所致。

 明确原因的话我们需要了解患者或哺乳母亲有无服用性激素史,既往有无脑外伤、感染史,脑缺氧中毒史,少数男性性早熟患者有家族史,遗传方式可能为常染色体隐性遗传,有时会完善血液检查,包括性腺激素基础值,有的孩子需要性激素激发试验,同时好需要骨龄、B超等检查来进一步明确病因。

 性早熟对儿童身心发育有很大的不利影响:由于发育成熟过早,使骨骼生长时期缩短, 骨骺会过早闭合,而影响其最终身高;患儿虽然性发育开始成熟,但其实际年龄,心理成熟程度却与此不相一致,很容易造成孩子的心理障碍;由于性早熟可产生与 年龄不相符的性冲动,容易误入歧途而引起一些社会问题。

家长如何预防孩子性早熟

1.鼓励孩子多运动,坚持跳绳、打球、跑步等体育运动,预防肥胖。

2.饮食均衡,少吃或不吃反季的食品,少吃蜂王浆、蜂蜜等补品,少吃速食品,尽量不用塑料制品加热及包装食物。

3.孩子要早睡觉,最好九点半以前睡觉,睡觉的时候不要开夜灯,少接触化妆品,不要让孩子看与谈情说爱有关的视频和书籍。

4.女孩要定期查看乳房,是否有包块及结节,男孩要查看睾丸是否增大。及时发现要及时就诊。

 当家长发现孩子早发育时,需要测量一下孩子的身高和体重,需要带孩子来门诊进行相关检查来区分性早熟的类别,根据每个孩子具体的检查情况决定采取什么样的治疗方式。


网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生健康委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 地址:河南省漯河市天山路6号  技术支持:河南维康软件有限公司

 豫公网安备 41110302000094号  创建无烟卫生计生系统举报电话:0395-3132963

行政执行监督投诉举报电话:0395-3120526  投诉举报邮箱:lhswsjd@126.com  投诉举报地址:河南省漯河市天山路6号卫健委305房间