站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 保健办 >> 干部保健 >> 新闻内容
漯河市妇幼保健院乳腺科举办乳腺增生症专题讲座
更新时间:2020-09-11    选择字号:   

  漯河市妇幼保健院乳腺科副主任医师崔贺华在平日里诊疗过程中,经常听到一句话:“我乳房经常疼痛,有乳腺增生,这会变成乳腺癌么?”。

  很多女性被扣以“乳腺增生”的帽子,心理压力导致四处奔波,为了购买各种各样治疗乳腺增生的药物,踏入号称根治乳腺增生的美容院,然而你了解“乳腺增生”到底是个什么样的疾病吗?

“乳腺增生”其实是个广义的概念,主要有三种:

1、病理学意义上的乳腺增生(如导管上皮增生,非典型增生等),这种其实是依赖于乳腺的活检(比如穿刺活检,切除活检等)来确诊,换句话来说,就是你对乳腺没有进行活检,就诊断乳腺增生,其实不是那么合适。

2、乳痛症,我们经常说到的就是这种,它是以乳房疼痛为主症状的一类疾病。

3、没有病理证实,也没有疼痛的症状,仅在彩超下显示腺体紊乱及小结节形成,有时也会称为增生。

  在平日的生活和工作中,不再那么具体的区分开来(也许是因为作为医生和患者来说,都怕被绕晕),所以,上述任何一种类型来了之后,习惯性就都统称为“乳腺增生”,习惯成自然。打个比方:无论中国人,还是美国人,还是英国人,都叫“地球人”。

  乳腺增生是乳腺正常发育和退化过程失常所导致的一种良性乳腺疾病,其本质是由于乳腺主质和间质不同程度地增生及复旧不全所致的乳腺正常结构紊乱。 

  很多女性朋友会有一种经历:月经前乳房胀痛明显,月经过后乳房胀痛会逐渐缓解至消失。原因在于(避开专业术语):月经前激素升高导致乳房肿胀,月经后激素下降导致乳房肿胀消退。

  所以,这种经历不一定就是乳腺增生,它其实是女性正常的生理状态,不必过于担心。任何导致激素改变或者其受体改变因素,都可能增加乳腺增生症的患病风险:初潮年龄早,月经史紊乱,初产高龄,哺乳时间短,多次流产,避孕药史,不合理的饮食结构,长期不良情绪(会抑制卵巢的排卵功能,造成激素紊乱)。

  如果能成功调理饮食,情绪,作息习惯,压力等相关因素,大部分疼痛是可以缓解甚至痊愈的。对于乳房中重度疼痛,有很多中成药物和西药可以选择,具体可咨询就诊医师。

如何预防?

①积极乐观的情绪,规律作息,清淡合理饮食

②适龄生育和充分的哺乳时长,会有效降低乳腺增生发生。

③定期乳腺专科进行乳腺检查,排除乳腺恶性肿瘤的发生。


网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生健康委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 地址:河南省漯河市天山路6号  技术支持:河南维康软件有限公司

 豫公网安备 41110302000094号  创建无烟卫生计生系统举报电话:0395-3132963

行政执行监督投诉举报电话:0395-3120526  投诉举报邮箱:lhswsjd@126.com  投诉举报地址:河南省漯河市天山路6号卫健委305房间