站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 保健办 >> 干部保健 >> 新闻内容
一切为了老年人健康 ——漯河市卫健委开展老龄健康教育培训进基层“百千万”活动巡礼
更新时间:2020-09-14    选择字号:   

      沙澧映碧,渔舟唱晚,林茂花艳,惠风拂面,“一城春色半城水,两河四岸景醉人”的美丽漯河,自古就有尊老敬贤的传统美德。漯河市属于老龄化程度较高、老年人口增长较快的地区。目前,漯河市60岁以上老年人口已达到49.3万人,约占全市总人口的18.1%。近年来,在市委、市政府的正确领导下,市卫健委积极应对人口老龄化,以推进健康漯河建设和满足城乡老年人基本医疗养老服务需求为目标,着力建设覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续、高效便捷的医养结合服务网络,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务。

      随着漯河市人口老龄化进程加快,失能、部分失能老年人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,健康养老服务需求日益强劲,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。为增强老年人健康意识,提高老年人的健康素养和健康水平,提升基层从事老龄健康工作人员的工作能力和水平,今年8月至9月,市卫健委在全市组织开展了老龄健康教育培训进基层“百千万”活动。

      一、“高看式”重视,组织保障到位。市卫健委领导同志多次强调指出,“家有一老,如有一宝”,老年人是我们的财富;家家有老人,人人会变老,关心关爱今天的老人就是关注我们明天的自己;对于事关老年人健康的工作要高看一眼厚爱一分,从事老龄健康的工作人员一定要带着对老年人的深厚感情开展为老服务工作。市卫健委党组副书记李志辉对于老龄健康教育培训工作亲自谋划、亲自部署,将教育培训工作主题确定为“加强老龄健康人才培养,增强老人健康生活意识”,并在深入调研的基础上制定了漯河市老龄健康教育培训进基层“百千万”活动的工作目标,即全市各级医疗卫生机构举办各类老龄教育培训活动总数不少于100场,受教育培训医护人员不少于2000人,现场直接受益老人不少于10000人。其中:临颍县、舞阳县举办活动各不少于25场;郾城区、源汇区、召陵区举办活动各不少于15场;示范区、开发区、西城区举办活动各不少于3场。以上每场活动受教育培训医护人员平均不少于20人次,每场老年人现场受益平均不少于100人次。

      二、“无缝式”对接,全员行动迅速。8月初,全市老龄健康教育培训进基层“百千万”活动启动仪式在市区烟厂花园举办,各县区卫健委和市六院负责同志、医务工作者代表、社区老年人及群众代表共100余人参加了当天的启动仪式,李志辉副书记分别向漯河市及各县区老龄健康教育培训工作队授旗,并对如何开展好活动提出了具体要求。市六院作为我市的老龄健康工作培训基地,为这次活动做了大量的准备工作,专门组织力量进行了深入细致的专题调研。活动期间,市六院抽调精兵强将,组织老龄健康教育培训工作队赴县区医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生单位开展教育培训活动。各县区也都成立老龄健康教育培训工作队,在配合市六院开展活动的同时,自主在本县区开展教育培训活动。

      三、“订单式”教育,培训有的放矢。本着基层要什么教什么,缺什么补什么的原则,市卫健委向基层下发了老龄健康教育需求清单,把老龄健康教育落到实处、落到细处。市卫健委对征求到的需求进行了梳理,主要归纳为三个方面的内容:一是培训老龄健康政策。培训关于建立完善老年健康服务体系的政策,老年人健康管理、老龄健康服务相关政策。二是开展老年人健康教育。广泛宣传老年失能预防核心信息、阿尔茨海默病预防与干预核心信息等老年健康知识,提高老年人健康素养,营造积极老龄观、健康老龄化、做快乐老人的社会氛围。三是开展人口老龄化国情宣传教育。重点宣传解读《老年人权益保障法》、《关于深入推进医养结合发展的若干意见》等老龄政策法规,宣传其重要意义、创新举措、实际成效,促进各项老龄健康政策制度有效落实。

      四、“贴心式”服务,真情感动基层。教育培训充分发挥了传统媒体和新媒体的优势,开展语言生动、图文并茂、互动性强的教育培训活动。采取现场专家授课、咨询义诊、展板展示宣传、张贴海报标语、发放科普读物等方式,向基层工作人员、群众宣讲老龄健康科学知识和老龄健康服务政策。同时,在落实老年人健康管理等老龄健康服务项目过程中,加强对老龄健康知识和老龄健康服务政策的宣传,开展送政策、送知识、送服务进社区、进家庭活动。活动期间,艳阳高照,暑气逼人。医疗专家团队精心为基层医护人员开展老龄健康业务培训,包括老年医学、老年护理、医养结合、安宁疗护、老年人心理关爱等内容。培训为基层医护人员开阔眼界、提升层次创造了较好的条件。基层同志认真听讲,虚心求教,切实提高自己的业务素质。这样的场景随处可见:医护人员顶着热浪为群众义诊,群众闻讯而来,挤满了整个院子。医生对前来咨询的群众热情地进行检查、解答、指导,有针对性地提出科学合理的健康生活饮食建议。药师为群众提供用药咨询,教群众整理家庭小药箱,逐一发放疾病预防和健康保健等各类宣传资料,让群众掌握更多的健康常识。护士进行疾病防治的健康知识讲座,有针对性地讲授、宣传科普卫生知识,促进常见病的早发现、早诊断和早治疗。活动现场,医生还为群众测量血压、做心电图检查,鼓励老人们以健康的心态迎接美好幸福的生活。医护人员科学认真的态度,赢得了群众的一致好评。

      五、“连锁式”效应,工作持续发力。按照市卫健委的工作要求,各县区卫健委聚焦老龄健康重点工作持续发力,久久为功,一件一件抓落实,一项一项抓兑现,确保老龄健康各项工作落到实处、取得实效。“学习强国”、“人民日报”客户端、“新华网”客户端、医药卫生网、“大河报”客户端、漯河日报、漯河电视台、漯河电台等新闻媒体先后对我市开展的老龄健康教育培训工作进行了宣传报道,提升了我市老龄健康工作的知名度和影响力。以此为契机,市卫健委将着眼于提高人均预期寿命、健康预期寿命,针对健康素养不高、慢性病多发、功能减退等健康影响因素,加快老年医疗机构建设,深化医养结合发展,构建医防康养融合服务机制;普及老年健康核心信息,提高老年人自我保健意识和健康管理能力。

      潮平两岸阔,风正一帆悬。为漯河市老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康和养老服务是市卫健委的工作目标。建立完善我市老龄健康服务体系是市卫健委的工作职责。老吾老以及人之老,社会各界对于加快发展老龄健康事业的呼声我们感同身受。在今后工作中,市卫健委将继续以维护老年人健康权益为中心,以满足老年人健康服务需求为导向,大力发展老龄健康事业,努力提高老年人健康水平,实现健康老龄化,建设健康幸福漯河。


网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生健康委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 地址:河南省漯河市天山路6号  技术支持:河南维康软件有限公司

 豫公网安备 41110302000094号  创建无烟卫生计生系统举报电话:0395-3132963

行政执行监督投诉举报电话:0395-3120526  投诉举报邮箱:lhswsjd@126.com  投诉举报地址:河南省漯河市天山路6号卫健委305房间