站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 保健办 >> 干部保健 >> 新闻内容
嵩山社区卫生服务中心开展全国高血压日宣传活动
更新时间:2020-10-09    选择字号:   

     2020年10月8日是第23个“全国高血压日”。今年的宣传主题是“18岁以上知晓血压”,为进一步向辖区居民普及高血压防治知识,提高群众防控意识,促进18岁及以上成人知晓高血压,养成良好生活习惯,嵩山社区卫生服务中心医务人员于10月9日上午在中心门前广场开展了高血压日专题宣传活动。

  活动现场通过悬挂宣传横幅、摆放宣传版面、发放宣传资料等形式,向过往的居民大力宣传高血压预防知识。让居民知晓高血压诊断标准、高血压的流行与危害、定期测量血压、高血压的预防、高血压的治疗等知识,引导群众要养成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式,提高居民对高血压病危害的认识程度。营造良好的社会氛围。

  什么是高血压?

  血压是血液在血管中流动时对血管壁产生的压力,它包含两个测量值:收缩压(心脏收缩时的血压,俗称“高压”)和舒张压(心脏收缩间期或舒张期的血压,俗称“低压”)。目前我国采用正常血压(收缩压(120mmHg和舒张压<80mmHg)、正常高值(收缩压120-139mmHg和/或舒张压80-89mmHg)和高血压(收缩压>140mmHg和/或舒张压>90mmHg)进行血压水平分类

以上分类适用于18岁以上任何性别和年龄的人。

  高血压定义为

  在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量血压,收缩压>140mg和/或舒张压>90mmHg。收缩压>140mHg和舒张压<90mg为单纯性收缩期高血压。患者既往有高血压史,目前正在使用降压药物,血压虽然低于140/90mHg,也诊断为高血压。

  高血压有哪些症状?

  高血压被称为“无声的杀手”,有些高血压患者没有任何症状,多是在例行体检、因为其他疾病就医或后期出现其他器官损害或并发症时,才发现患有高血压。也有些患者会有头痛头晕、心悸耳鸣、肢体麻木、疲倦失眠等症状。

  若患者出现血压突然和显著升高(>180/120mmHg),称为高血压急症或高血压危象,患者可能出现剧烈头痛、视物模糊、尿中带血或尿中查出蛋白质、胸闷、耳鸣、心悸、烦躁不安等心脏、脑、肾等重要器官功能受损的症状,需要紧急救治。





网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生健康委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备17032390号

联系电话:0395-3132963 地址:河南省漯河市天山路6号  技术支持:河南维康软件有限公司

 豫公网安备 41110302000094号  创建无烟卫生计生系统举报电话:0395-3132963

行政执行监督投诉举报电话:0395-3120526  投诉举报邮箱:lhswsjd@126.com  投诉举报地址:河南省漯河市天山路6号卫健委305房间